mardi 8 octobre 2013

Les Accras : spécialité de la cuisine créole

Ces différents beignets offrent une note épicée et savoureuse de la cuisine créole, on peut les réaliser avec de la morue ( le plus commun en Guadeloupe ), des crevettes, du poisson, des légumes ... en voici quelques recettes que je réalise le plus souvent :

Accras de Morue : pour une centaine d'accras : 
ingrédients : 400g de morue salée, 300g de farine, 30cl de lait, 1 sachet de levure chimique ou bicarbonate de soude, cives, persil, 2 oignons, 4 gousses d'ail, piments végétariens, 1/4 de piment antillais, 2l d'huile de friture
Réalisation : mettre la morue à dessaler 24h à l'avance ou passer plusieurs fois la morue à ébullition dans de l'eau pour la déssaler si vous commencez la recette dans la journée, hacher les oignons, les herbes, l'ail, les piments et la morue, mettre la farine dans un saladier, ajouter le lait, quand la pâte est homogène ajouter la morue et les épices hachés, la levure
faire chauffer l'huile dans une friteuse manuelle, composez des cuillères à café de pâté que vous laissez frémir dans l'huile chaude, quelques minutes, égouttez et servez chaude avec une sauce chien ou nature 

Accras de crevettes : pour une trentaine d'accras environ
Ingrédients : 200g de farine, 500g de crevettes, cives, persil, échalote, 1/4 de piment antillais, curry, 1/2 sachet de levure chimique 
Réalisation : hacher finement les herbes et l'échalote et le piment, décortiquer les crevettes en ne gardant que les queues. Dans un saladier verser la farine et 20cl d'eau, incorporer les herbes et le piment, saler et poivrer, ajouter une cuil. à  café de curry ( facultatif mais je trouve que cela donne un bon goût ) incorporer la levure et les crevettes, laisser reposer 30 minutes.
faire chauffer l'huile dans une friteuse ou une casserole, lorsqu'elle est bien chaude déposez-y des morceaux de pâté à l'aide d'une cuillère à café, les accras se forment et remontent à la surface, quand ils sont bien dorés, les égoutter 
bon appétit !

Accras de Giraumon/ Malanga 
le giraumon est un légume des Antilles, ressemblant au potiron et le Malanga est une racine ( féculent )
Pour 4 personnes :
500g de giraumon
250g de malanga
1 cuillère à soupe de farine
5g de levure chimique
cives, persil, 2 gousses d'ail, thym, oignon, piment doux, huile de friture

Eplucher et râper les légumes, hachés les épices, dans un récipient mélanger énergiquement le giraumon et le malanga avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux, ajouter les épices, la farine et la levure, rectifier l'assaisonnement. Faire frire la pâté en morceaux dans de l'huile chaude mais pas fumante
 et égoutter une fois dorés !

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